Evaluasi Kepuasan terhadap Manajemen Fakultas Fakultas Ilmu Ekonomi, Ilmu Sosial dan Humaniora

Selama empat tahun terakhir, Fakultas Ekonomi, Ilmu Sosial, dan Humaniora (FEISHum) UNISA telah secara konsisten melakukan survei tahunan untuk mengevaluasi kepuasan dosen terhadap manajemen fakultas dalam menunjang kemampuan dosen dan fasilitas pendukung lainnya. Hasil survei ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepuasan dosen dari tahun ke tahun. Pada tahun akademik 19-20 survei menunjukkan bahwa 75% dosen merasa puas dengan manajemen fakultas. Persentase ini mencerminkan adanya kepuasan yang moderat dari dosen, menandakan bahwa meskipun manajemen telah berupaya untuk menyediakan dukungan, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam berbagai aspek pendukung pengajaran dan penelitian. Pada tahun 20-21 tingkat kepuasan dosen meningkat menjadi 84%. Peningkatan yang signifikan ini menunjukkan bahwa manajemen fakultas telah mulai mengimplementasikan perubahan yang lebih efektif. Ini mungkin mencakup peningkatan dalam program pelatihan, peningkatan akses ke sumber daya akademik, serta perbaikan fasilitas yang lebih responsif terhadap kebutuhan dosen.

Pada tahun akademik 21-22 tingkat kepuasan dosen naik lagi menjadi 89,3%. Tren peningkatan ini menunjukkan bahwa manajemen fakultas semakin berhasil dalam mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan dosen. Upaya yang lebih fokus pada pengembangan profesional dosen, penyediaan teknologi pengajaran terbaru, serta peningkatan kualitas infrastruktur akademik telah memberikan dampak positif yang nyata. Pada tahun akademik 22-23 tingkat kepuasan dosen mencapai puncaknya di 95,9%. Pencapaian ini mencerminkan bahwa manajemen fakultas telah mencapai tingkat dukungan yang sangat memadai dan efektif dalam menunjang kemampuan dosen serta fasilitas lainnya. Manajemen telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menciptakan lingkungan akademik yang kondusif dan mendukung, melalui berbagai inisiatif yang berkelanjutan, mulai dari peningkatan fasilitas laboratorium, ruang kelas yang lebih modern, hingga program pengembangan karir yang lebih komprehensif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, evaluasi kepuasan dosen terhadap manajemen fakultas FEISHum UNISA selama empat tahun terakhir menunjukkan tren peningkatan yang luar biasa. Manajemen fakultas telah menunjukkan kemampuan adaptif dan proaktif dalam merespons umpan balik dari dosen, yang menghasilkan peningkatan kepuasan yang signifikan dan konsisten. Dengan tren positif ini, diharapkan manajemen fakultas dapat terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas dukungan yang diberikan, memastikan bahwa dosen memiliki segala yang diperlukan untuk mencapai keunggulan akademik dan profesional.