Sejak awal berdiri, Aisyiyah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas kesehatan perempuan dan anak. Komitmen tersebut salah satunya diwujudkan dengan memberikan beasiswa penuh kepada Risma, salah satu mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Aisyiyah Yogyakarta dari kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Beasiswa ini hasil kerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Takalar yang memberikan living cost dan Unisa memberikan beasiswa penuh pada Risma. Risma merupakan mahasiswa yang berasal dari keluarga pra sejahtera. Di daerah asalnya jarang dijumpai perempuan mengenyam pendidikan tinggi.

Risma tinggal di pulau terpencil di desa Maccinibaji kampung Bugis, Kabupaten Takalar. Perjalanan ke daratan Kabupaten Takalar ditempuh sekitar 1 jam dengan menggunakan perahu kayu. Sumber pencaharian utama penduduk adalah nelayan dan tani tambak. Di kampungnya, pada musim hujan warga pulau kadang kesulitan untuk menyeberangi lautan untuk ke daratan karena arus ombak yang sangat keras dan angin yang kencang. Kemudian pada saat musim kemarau di pulau tempat Risma tinggal sering mengalami kekurangan air. Hal ini diakibatkan karena air sumur yang ada mengalami kekeringan sehingga harus mengambil air minum di Takalar.

Setelah Risma menyelesaikan kuliahnya di Unisa, tanggung jawab dia adalah harus kembali mengabdi di tanah kelahirannya di kepulauan Tanakeke sebagai Bidan. Di hari bahagianya ketika Wisuda, Risma pun tidak bisa didampingi oleh keluarganya karena ketiadaan biaya. Hal yang membahagiakan bagi Risma wisudanya, dia mampu menuntaskan kuliah dengan baik. Di tanah kelahirannya kepulauan Tanakeke saat ini pun telah berdiri Puskesmas di mana dia dapat mengabdikan ilmunya di sana. Risma adalah contoh perjuangan perempuan muda dari kepulauan Tanakeke, yang menimbah ilmu Unisa Yogyakarta untuk diabdikan di tanah kelahirannya.