Sleman, 23 Desember 2023 – Enhancing Student Character (ESC)

Trainer ajak mahasiswa Psikologi UNISA mengimplementasikan sifat Rasulullah SAW yang bisa dijadikan panutan serta suri tauladan bagi hidup umat muslim. Siddiq, amanah, tabligh, dan fathonah merupakan empat sifat utama Rasulullah SAW yang diharapkan akan tertanam pada mahasiswa Program Studi Psikologi setelah mengikuti kegiatan Enhancing Student Character.

Pemberian materi terkait kiat meneladani sifat Rasulullah merupakan usaha dalam mewujudkan lulusan “profesional qurani.” Selain memiliki intelektual yang baik harapannya generasi Psikologi UNISA juga memiliki sifat-sifat Rasulullah sesuai perintah Allah SWT yang menganjurkan setiap hambanya untuk berbuat baik sehingga mampu mendatangkan banyak keberkahan serta dilimpahi rahmat dari-Nya.

Selain itu, ESC memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari lebih dalam mengenai Komunikasi Efektif, meliputi keterampilan komunikasi yang dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan. Mahasiswa akan diajarkan bagaimana adab komunikasi, cara mengatasi perbedaan komunikasi serta mengembangkan kemampuan komunikasi. Dalam kegiatan ini Trainer menggunakan materi Komunikasi Efektif yang juga berlandaskan nilai-nilai keislaman. Tujuannya, selain mahasiswa mengerti komunikasi efektif secara umum, mahasiswa diharapkan mampu memahami pola komunikasi yang Islami, termasuk didalamnya bagaimana komunikasi dan pergaulan dengan lawan jenis.

Selain hal yang di sebutkan di atas, mahasiswa juga mendapatkan materi Islamic Leadership terutama mengenai pemahaman mendalam tentang prinsip kepemimpinan dalam islam, cara menjadi pemimpin yang baik, serta refleksi pengalaman hidup yang dapat dikonfigurasikan ke dalam materi Islamic Leadership. Materi ini menekankan bagaimana cara mengimplementasikan sifat Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Melalui FAST, mahasiswa diajak menjadi generasi pemimpin yang Fathonah, Amanah, Sidiq, dan juga Tabligh sesuai dengan empat sifat teladan Rasulullah SAW. Diharapkan melalui kegiatan ESC ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan komunikasi yang efektif guna menumbuhkan jiwa kepemimpin yang baik berlandaskan nilai-nilai islam dalam kehidupan sehari-hari.